Práctica CDL — Conocimientos generales de Nebraska
Nebraska CDL — Conocimientos generales: examen de práctica de Manejo de velocidad y espacio
Elegir una velocidad segura, mantener un colchón de espacio, ajustarte al clima y al tráfico, y entender la distancia de frenado.
Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026
13 preguntas · aprueba con 10 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Elige tu nivel
Hasta 20 preguntas de este tema, con retroalimentación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Manejo de velocidad y espacio con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
Ver las 12 preguntas con respuestas
1. En el examen de manejo, ¿cuándo debe usted reducir la velocidad para una curva?
Respuesta correcta: Antes de entrar, para no tener que frenar ni cambiar de marcha dentro de la curva
En el examen de manejo se espera que usted reduzca la velocidad antes de la curva para no tener que frenar ni cambiar de marcha mientras está en ella, y que mantenga el vehículo en su carril.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nebraska — Sección 13.1.7, Curva
2. Usted toma una curva demasiado rápido y las llantas conservan la tracción. ¿Qué puede ocurrir?
Respuesta correcta: El vehículo puede volcarse
El exceso de velocidad en una curva termina de una de dos maneras: las llantas pierden tracción y el vehículo derrapa fuera del camino, o conservan la tracción y el vehículo se vuelca.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nebraska — Sección 2.6.3, Velocidad y curvas
3. ¿Por qué el manual le indica ir lo bastante despacio para evitar el sobrecalentamiento en clima muy caluroso?
Respuesta correcta: Las altas velocidades generan más calor en las llantas y el motor, lo que aumenta la probabilidad de una falla de llantas, un incendio o una falla del motor
La velocidad genera calor en las llantas y el motor. El manual indica que, en condiciones de desierto, ese calor puede volverse peligroso.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nebraska — Sección 2.14.2, Conducción
4. ¿Por qué el manual insiste en mantener un vehículo ancho centrado en su carril?
Respuesta correcta: Para mantener un espacio libre seguro a ambos lados cuando hay poco margen
Los vehículos comerciales ocupan la mayor parte de un carril, por lo que mantenerse centrado conserva el espacio libre que haya a cada lado.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nebraska — Sección 2.7.3, Espacio a los lados
5. En una pendiente descendente larga o pronunciada, ¿cómo describe el manual la función de sus frenos?
Respuesta correcta: Complementan el efecto de frenado del motor, que hace el trabajo principal
Con el vehículo en la marcha baja adecuada, los frenos se usan solo para complementar el frenado del motor.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nebraska — Sección 2.16.4, Técnica correcta de frenado
6. Sus ruedas motrices comienzan a patinar mientras usted acelera en un camino resbaladizo. ¿Qué debe hacer?
Respuesta correcta: Quitar el pie del acelerador
Demasiada potencia sobre una superficie resbaladiza hace patinar las ruedas motrices y puede costarle el control. La respuesta del manual es soltar el acelerador.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nebraska — Sección 2.2.1, Aceleración
7. ¿Por qué el manual indica ir en una marcha que le permita acelerar ligeramente en una curva?
Respuesta correcta: Le ayuda a mantener el control
Después de reducir a una velocidad segura antes de la curva, una marcha que permita acelerar ligeramente al recorrerla le ayuda a mantener el control.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nebraska — Sección 2.6.3, Velocidad y curvas
8. Antes de retroceder hacia un área, ¿qué le indica el manual que debe bajarse a revisar por encima del vehículo?
Respuesta correcta: Ramas de árboles, cables y otros objetos que cuelgan
Los objetos que cuelgan, como ramas o cables eléctricos, son fáciles de pasar por alto al retroceder, por lo que el manual indica bajarse y mirar primero.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nebraska — Sección 2.7.4, Espacio por encima
9. ¿Qué señala el manual como una causa importante de choques mortales?
Respuesta correcta: Conducir demasiado rápido
La sección sobre el control de la velocidad comienza señalando el exceso de velocidad como una causa importante de choques mortales e indicando a los conductores que ajusten la velocidad a las condiciones.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nebraska — Sección 2.6, Control de la velocidad
10. En el examen de manejo, ¿dónde debe usted reducir la velocidad al salir de la autopista?
Respuesta correcta: En el carril de salida, desacelerando suavemente
Al salir, usted revisa el tráfico, señala y luego desacelera suavemente en el carril de salida.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nebraska — Sección 13.1.5, Autopista o carretera rural/de acceso limitado
11. Su velocidad ya aumentó en una pendiente descendente, y usted intenta forzar su transmisión automática a una marcha más baja. ¿Qué podría ocurrir?
Respuesta correcta: La transmisión podría dañarse y perderse todo el frenado del motor
El manual advierte que forzar un cambio descendente a alta velocidad puede dañar una transmisión automática y dejarlo sin frenado del motor.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nebraska — Sección 2.16.2, Seleccione la marcha correcta antes de comenzar a bajar la pendiente
12. La niebla o la lluvia reducen la distancia a la que usted puede ver. ¿Qué regla da el manual para su velocidad?
Respuesta correcta: Ir lo bastante despacio para que su distancia de detención quepa dentro de su distancia de visibilidad
La regla del manual es que usted siempre debe poder detenerse en el espacio que alcanza a ver, por lo que menos visibilidad significa menos velocidad.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nebraska — Sección 2.6.4, Velocidad y distancia hacia adelante
Más temas de CDL — Conocimientos generales
Practica Manejo de velocidad y espacio en otro estado
Cada pregunta de Nebraska se escribe a partir del manual oficial del conductor de Nebraska y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free