Práctica Motocicleta de Montana
Montana Motocicleta: examen de práctica de Posición en el carril y compartir la vía
Dónde ubicarte dentro del carril para ser visible, cómo manejar los puntos ciegos, y cómo compartir la vía con seguridad con autos y camiones.
Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026
14 preguntas · aprueba con 11 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Elige tu nivel
Hasta 20 preguntas de este tema, con retroalimentación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Posición en el carril y compartir la vía con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
Ver las 12 preguntas con respuestas
1. En una carretera de dos carriles, ¿por qué el guía del grupo no debe pasarse al lado derecho del carril después de rebasar un vehículo?
Respuesta correcta: Podría animar al siguiente motociclista a rebasar y meterse demasiado pronto
El guía debe regresar a la posición izquierda y mantener la velocidad para que el siguiente motociclista tenga espacio para seguirlo. Moverse a la derecha podría tentar al que viene detrás a rebasar y volver a meterse antes de que haya suficiente espacio delante del vehículo rebasado.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Conducción en grupo
2. ¿Cómo deben circular en grupo las motocicletas de tres ruedas o con sidecar?
Respuesta correcta: En fila india, con al menos dos segundos de separación
Su ancho no permite la formación escalonada que usan las motocicletas de dos ruedas, así que circulan en fila india con al menos dos segundos entre vehículos.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Suplemento para tres ruedas, Posición en el carril
3. ¿Por qué los motociclistas que van en grupo nunca deben ir uno al lado del otro en el mismo carril?
Respuesta correcta: Ninguno de los dos tiene espacio para maniobrar alrededor de un auto o un peligro
Ir en pareja no deja espacio para maniobrar si necesita esquivar un auto o un peligro en el camino. El manual indica que espere a que ambos se hayan detenido para platicar.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Conducción en grupo
4. Durante un paseo en grupo, un motociclista se queda atrás. ¿Qué debe pasar?
Respuesta correcta: Todos bajan la velocidad para mantener unido al grupo
Use los espejos para no perder de vista al motociclista que va detrás de usted. Si alguien se queda atrás, todos bajan la velocidad para que el grupo se mantenga unido.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Conducción en grupo
5. ¿Dónde dice el manual que suele haber grandes acumulaciones de aceite y grasa sobre las que debe evitar circular?
Respuesta correcta: En intersecciones con mucho tránsito y casetas de cobro
Las acumulaciones grandes de aceite y grasa suelen encontrarse en intersecciones con mucho tránsito y en casetas de cobro, y el manual aconseja no pasar sobre ellas.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Posiciones en el carril
6. Además de espacio para detenerse o esquivar, ¿qué más le da una distancia de seguimiento de dos segundos?
Respuesta correcta: Una mejor vista de los baches y otros peligros del camino
Dos segundos es el espacio mínimo para detenerse o esquivar si el vehículo de adelante se detiene de repente, y además le permite ver mejor los baches y otros peligros del camino.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Seguir a otro vehículo
7. Un motociclista insiste en ir más rápido que el resto del grupo. ¿Qué recomienda el manual?
Respuesta correcta: Dejar que se adelante hasta un punto de encuentro acordado
No competir, no rebasar dentro del grupo y no seguir demasiado cerca son las reglas clave del grupo. A un motociclista que quiere ir más rápido hay que dejarlo adelantarse hasta un punto de encuentro acordado.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Conducción en grupo
8. Al conducir en grupo, ¿a quiénes se debe elegir como motociclista guía y motociclista de cierre?
Respuesta correcta: A los motociclistas con más experiencia del grupo
El guía y el motociclista de cierre deben ser los más experimentados del grupo. El guía observa hacia adelante y hace las señales con anticipación, y el de cierre va al final y marca el ritmo.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Conducción en grupo
9. Después de rebasar un auto, ¿qué debe hacer antes de regresar a su carril original?
Respuesta correcta: Volver a poner la direccional y revisar los espejos y el punto ciego girando la cabeza
Los pasos para rebasar terminan con volver a poner la direccional y revisar los espejos y el punto ciego girando la cabeza antes de regresar a su carril, y después apagar la direccional.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Rebasar
10. Circular en el extremo del carril detrás de un auto puede dejarlo en el espejo lateral del conductor. ¿Por qué eso es menos eficaz que aparecer en el espejo retrovisor?
Respuesta correcta: Los conductores revisan los espejos laterales con mucha menos frecuencia que el retrovisor
La mayoría de los conductores miran sus espejos laterales con mucha menos frecuencia que el espejo retrovisor, así que el centro del carril, que lo coloca en medio de ese espejo, suele ser la mejor posición.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Seguir a otro vehículo
11. Se da cuenta de que va justo al lado de los autos de los carriles contiguos. ¿Qué sugiere el manual?
Respuesta correcta: Cambiar la velocidad, más rápido o más despacio, hasta que no haya tránsito a ningún lado
Un auto en el carril de al lado puede no verlo y bloquear su ruta de escape, así que acelere o quédese atrás hasta encontrar un lugar sin tránsito a ninguno de los dos lados.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Autos a su lado
12. El manual menciona varias cosas en las que debe ayudarle una buena posición en el carril. ¿Cuál NO es una de ellas?
Respuesta correcta: Circular lo más cerca posible de la línea central
La posición en el carril debe ayudarle a ver y ser visto, evitar los puntos ciegos y los peligros de la superficie, proteger su carril, comunicar sus intenciones, evitar las ráfagas de viento, tener una ruta de escape y prepararse para los giros. Pegarse a la línea central no es un objetivo.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Posiciones en el carril
Más temas de Motocicleta
Practica Posición en el carril y compartir la vía en otro estado
Cada pregunta de Montana se escribe a partir del manual oficial del conductor de Montana y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free