Saltar al contenido principal
DMV Test Free

Práctica Motocicleta de Rhode Island

Rhode Island Motocicleta: examen de práctica de Posición en el carril y compartir la vía

Dónde ubicarte dentro del carril para ser visible, cómo manejar los puntos ciegos, y cómo compartir la vía con seguridad con autos y camiones.

Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026

15 preguntas · aprueba con 12 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.

Preguntas de estudio con respuestas

12 preguntas de ejemplo sobre Posición en el carril y compartir la vía con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.

Ver las 12 preguntas con respuestas
  1. 1. ¿Qué situación de tu propia motocicleta exige un margen de espacio mayor detrás del vehículo de adelante?

    Respuesta correcta: Necesitará más distancia de lo normal para detenerse

    Dos segundos son solo el mínimo. El manual dice que dejes un espacio mayor siempre que tu motocicleta necesite más distancia de lo normal para detenerse.

    Fuente: Manual del Operador de Motocicletas — Seguir a otro vehículo

  2. 2. Además de ir al frente, ¿cuál es la tarea del motociclista líder durante un recorrido en grupo?

    Respuesta correcta: Estar atento a cambios en el camino, el tránsito o el clima y hacer señales con anticipación

    El líder mira hacia adelante para detectar cambios en el camino, el tránsito o el clima, y hace señales con anticipación para que el aviso llegue a tiempo a los demás motociclistas. El que cierra la fila, al final, es quien marca el ritmo.

    Fuente: Manual del Operador de Motocicletas — Manejo en grupo, Planificación

  3. 3. ¿Dónde sugiere el manual que un grupo de motociclistas evite estacionarse?

    Respuesta correcta: Cuesta abajo o de frente hacia el espacio

    Cuando sea posible, el grupo debe estacionarse junto, evitar los espacios cuesta abajo o de frente, y elegir lugares que permitan atravesar y salir de frente para que todos puedan irse como una unidad en fila india.

    Fuente: Manual del Operador de Motocicletas — Manejo en grupo, Estacionamiento

  4. 4. Además de dejar pasar a quien te sigue demasiado cerca o reducir la velocidad para abrir espacio adelante, ¿qué otra opción te da el manual?

    Respuesta correcta: Salir del camino, o entrar a un estacionamiento, y reincorporarte después

    Las opciones del manual ante alguien que te sigue demasiado cerca incluyen dejarlo pasar, reducir la velocidad para crear más espacio adelante, o salir del camino (un estacionamiento también sirve) y reincorporarte después. Acelerar puede hacer que simplemente te sigan de cerca a mayor velocidad.

    Fuente: Manual del Operador de Motocicletas — Cuando te siguen

  5. 5. ¿Cómo describe el manual el papel de seguir a otro vehículo demasiado cerca en los choques en que participan motociclistas?

    Respuesta correcta: Es un factor frecuente

    El manual dice que seguir demasiado cerca es un factor frecuente en los choques de motociclistas, y señala que en el tránsito una motocicleta necesita casi la misma distancia que un auto para detenerse. Un espacio de dos segundos es el mínimo normal.

    Fuente: Manual del Operador de Motocicletas — Seguir a otro vehículo

  6. 6. ¿Qué ventajas menciona el manual de que un grupo se mantenga compacto?

    Respuesta correcta: Ocupa menos espacio en la carretera, se nota más y es más difícil de dividir

    Un grupo compacto ocupa menos espacio en la carretera, es más fácil de ver para los demás y es menos probable que se divida, pero cada motociclista sigue necesitando un margen de espacio adecuado para reaccionar ante los peligros.

    Fuente: Manual del Operador de Motocicletas — Manejo en grupo, Mantén tu distancia

  7. 7. Tu grupo alcanza tránsito más lento en una interestatal y quiere rebasarlo. ¿Qué permite el manual?

    Respuesta correcta: El grupo puede rebasar como una unidad

    En autopistas e interestatales, el manual permite que el grupo rebase junto. En las carreteras de dos carriles es distinto: ahí los motociclistas en formación escalonada rebasan uno por uno.

    Fuente: Manual del Operador de Motocicletas — Manejo en grupo, Rebasar en formación

  8. 8. Un grupo de motociclistas va a entrar a una autopista. ¿Cómo dice el manual que debe incorporarse?

    Respuesta correcta: En fila india, y formar la formación escalonada solo cuando todos se hayan incorporado

    La formación escalonada es esencial en autopistas e interestatales, pero el manual dice que se entre en fila india y se forme solo cuando todos los motociclistas se hayan incorporado de forma segura.

    Fuente: Manual del Operador de Motocicletas — Manejo en grupo, Carreteras interestatales y autopistas

  9. 9. ¿Por qué el manual quiere que todos los motociclistas conozcan la ruta antes de empezar un recorrido en grupo?

    Respuesta correcta: Así, si alguno se separa, no tendrá que apresurarse ni arriesgarse a tomar un camino equivocado

    En la reunión previa, el grupo repasa la ruta, los tramos del recorrido, las paradas de descanso y los lugares para cargar combustible, comer y hospedarse. Si alguien se separa, conocer la ruta significa que no tendrá que apresurarse ni correr el riesgo de perderse.

    Fuente: Manual del Operador de Motocicletas — Manejo en grupo, Planificación

  10. 10. En tránsito pesado de autopista, ¿qué le dice el manual a un grupo de motociclistas que debe resistir?

    Respuesta correcta: La tentación de ir demasiado juntos

    Incluso con tránsito pesado, mantén la separación mínima de la formación escalonada, de un segundo y dos segundos, en lugar de amontonarse.

    Fuente: Manual del Operador de Motocicletas — Manejo en grupo, Carreteras interestatales y autopistas

  11. 11. Al rebasar a un auto, ¿qué posición en el carril debes elegir una vez que te pasaste al carril izquierdo?

    Respuesta correcta: Una que no se acerque demasiado al auto y deje espacio para evitar peligros en tu carril

    Después de cambiarte de carril y acelerar, elige una posición que le dé algo de espacio al auto y te deje margen para esquivar peligros en tu propio carril, y no te quedes en su punto ciego.

    Fuente: Manual del Operador de Motocicletas — Rebasar

  12. 12. ¿En qué debe basar un grupo la longitud de su ruta y de sus tramos de recorrido?

    Respuesta correcta: En la capacidad del motociclista con menos experiencia

    La primera de las Diez reglas es planear la longitud de la ruta y de los tramos según lo que pueda manejar el motociclista con menos experiencia, con descansos oportunos para evitar la fatiga y la pérdida de concentración.

    Fuente: Manual del Operador de Motocicletas — Manejo en grupo, Diez reglas para manejar en grupo

Hacer el examen de práctica Motocicleta completo

Más temas de Motocicleta

Practica Posición en el carril y compartir la vía en otro estado

Cada pregunta de Rhode Island se escribe a partir del manual oficial del conductor de Rhode Island y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free