Práctica Motocicleta de Montana
Montana Motocicleta: examen de práctica de Controles y operación de la motocicleta
Acelerador, embrague, ambos frenos y el cambio de marchas: los controles que debes manejar con soltura antes del examen de manejo.
Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026
14 preguntas · aprueba con 11 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Elige tu nivel
Hasta 20 preguntas de este tema, con retroalimentación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Controles y operación de la motocicleta con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
Ver las 12 preguntas con respuestas
1. ¿Qué le pasa a la palanca de cambios cuando la suelta después de hacer un cambio?
Respuesta correcta: Un resorte la regresa al centro, lista para el siguiente cambio
Cada vez que levanta o presiona la palanca cambia una velocidad, y un resorte la regresa al centro para que el mecanismo quede listo para el siguiente cambio, hacia arriba o hacia abajo.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Cambios de velocidad
2. En la parte de luces y sistema eléctrico de la revisión antes de salir, ¿qué debe comprobar sobre la luz de freno?
Respuesta correcta: Que se encienda al accionar cualquiera de los dos controles de freno
Antes de salir, pruebe los frenos delantero y trasero uno por uno; el manual indica que cada uno debe funcionar y encender la luz de freno.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Revise su motocicleta
3. ¿Cada cambio de velocidad tiene que ser de uno en uno, o se pueden pasar varias velocidades a la vez?
Respuesta correcta: Se pueden pasar varias velocidades mientras se mantiene apretado el embrague, aunque lo normal es de una en una
Por lo general se cambia una velocidad a la vez, pero el manual indica que se puede pasar más de una mientras se mantiene apretado el embrague.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Cambios de velocidad
4. Usó el interruptor de apagado del motor y apretó el embrague porque el acelerador se atoró, pero el motor todavía suena fuerte. ¿Qué dice el manual?
Respuesta correcta: La potencia ya no llega a la rueda trasera, aunque el sonido no baje de inmediato
Al usar juntos el interruptor de apagado y el embrague se corta la potencia a la rueda trasera, aunque el motor quizá no suene más bajo de inmediato. Cuando tenga la situación controlada, salga del camino, deténgase y revise el cable del acelerador.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Acelerador atorado
5. ¿Por qué una motocicleta necesita revisiones más frecuentes que un automóvil?
Respuesta correcta: Una falla menor que a un conductor de auto solo le causaría una molestia puede provocar un choque en motocicleta
Una pequeña avería que apenas afecta a un conductor de auto puede causarle un choque a un motociclista o dejarlo varado a la orilla del camino, así que los problemas deben detectarse antes de salir al tránsito.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Revise su motocicleta
6. Va cuesta abajo y necesita bajar a primera velocidad. ¿Qué podría tener que hacer antes?
Respuesta correcta: Usar los frenos para bajar lo suficiente la velocidad antes de hacer el cambio
Al ir cuesta abajo o al cambiar a primera, el manual indica que quizá necesite usar los frenos para reducir lo suficiente la velocidad y bajar el cambio con seguridad.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Cambios de velocidad
7. Antes de prestarle su motocicleta a un amigo, ¿qué dice el manual que debe confirmar?
Respuesta correcta: Que tenga licencia y que realmente sepa conducir
Los choques son frecuentes entre los motociclistas principiantes, por eso el manual indica que, antes de dejar que un amigo salga al tránsito, confirme que tiene licencia y la habilidad para conducir.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Pedir y prestar una motocicleta
8. La primera vez que conduce una motocicleta que no conoce, ¿cómo dice el manual que debe ajustar su forma de manejar?
Respuesta correcta: Acelerar con suavidad, girar más despacio y dejar más espacio para frenar
Con una motocicleta desconocida, el manual indica que conduzca con mucha precaución: acelere con suavidad, tome las curvas más despacio y deje más espacio para detenerse.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Familiarícese con los controles de la motocicleta
9. ¿Por qué su postura al conducir debe permitir que sus brazos dirijan la motocicleta en lugar de sostener su cuerpo?
Respuesta correcta: Le permite reaccionar rápido ante los peligros
Sentarse de manera que los brazos queden libres para dirigir, y no para sostenerlo, le ayuda a integrarse con la motocicleta y le permite reaccionar rápido ante los peligros.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Posición del cuerpo
10. En una inspección T-CLOCS, ¿qué abarca el paso de la letra “O”?
Respuesta correcta: El aceite y otros fluidos, incluida la revisión de fugas
La O corresponde al aceite (oil) y otros fluidos: los niveles de aceite del motor y del líquido de la transmisión, el líquido de frenos y el refrigerante, la válvula de combustible y una revisión por debajo para detectar señales de fugas de aceite o combustible.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Revise su motocicleta
11. ¿Dónde dice el manual que debe buscar primero cómo inspeccionar y dar mantenimiento a su motocicleta en particular?
Respuesta correcta: En el manual del propietario de la motocicleta
El manual del propietario es la principal fuente de información sobre inspección y mantenimiento, incluido el calendario para el mantenimiento regular de las piezas y los controles.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Revise su motocicleta
12. Le pide prestada la motocicleta a un amigo para el fin de semana. ¿Dónde sugiere el manual que se acostumbre a ella primero?
Respuesta correcta: En un área controlada, lejos del tránsito
Una motocicleta desconocida aumenta el riesgo de choque, por eso el manual aconseja a quien la pide prestada que se familiarice con ella en un área controlada, lejos del tránsito, antes de salir a la calle.
Fuente: Suplemento para Motocicletas de Montana — Pedir y prestar una motocicleta
Más temas de Motocicleta
Practica Controles y operación de la motocicleta en otro estado
Cada pregunta de Montana se escribe a partir del manual oficial del conductor de Montana y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free