Práctica CDL — Frenos de aire de Carolina del Norte
Prácticas de conducción segura
Distancia de seguimiento, exploración visual, puntos ciegos, uso de las luces y los hábitos que evitan choques y te mantienen en control.
Preguntas revisadas con el manual oficial del conductor de Carolina del Norte · 7 de julio de 2026
20 preguntas · aprueba con 16 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Prácticas de conducción segura con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
1. ¿En qué se diferencian los frenos de disco accionados por aire de los frenos con leva en S?
Respuesta correcta: Usan un tornillo de potencia que sujeta el rotor en vez de una leva en S
Los frenos de disco siguen usando una cámara de freno y un ajustador de holgura, pero en lugar de la leva en S un tornillo de potencia aprieta el rotor entre las pastillas del calibrador.
Fuente: Manual de Licencia de Conducir Comercial de Carolina del Norte, Sección 5 (Frenos de aire), 5.1.8 Frenos de base - Frenos de disco
2. Durante la inspección alrededor del vehículo, los forros de freno deben rechazarse si están:
Respuesta correcta: Sueltos, empapados de aceite o grasa, o peligrosamente delgados
Los forros deben estar firmes y libres de aceite o grasa, y no pueden estar desgastados hasta un grosor peligrosamente delgado; todas las piezas mecánicas deben estar presentes y en buen estado.
Fuente: Manual de Licencia de Conducir Comercial de Carolina del Norte, Sección 5 (Frenos de aire), 5.3.2 Inspección alrededor del vehículo - Tambores, forros y mangueras de freno
3. Los tractocamiones con frenos de aire deben tener ABS si fueron fabricados en o después de ¿qué fecha?
Respuesta correcta: 1 de marzo de 1997
La norma exige ABS en los tractocamiones con frenos de aire fabricados en o después del 1 de marzo de 1997; la mayoría de los demás vehículos con frenos de aire a partir del 1 de marzo de 1998.
Fuente: Manual de Licencia de Conducir Comercial de Carolina del Norte, Sección 5 (Frenos de aire), 5.1.16 Sistemas de frenos antibloqueo (ABS)
4. ¿Qué tipo de freno de base (foundation brake) es el más común en los vehículos con frenos de aire?
Respuesta correcta: El freno de tambor con leva en S
Aunque existen diseños de cuña y de disco, el freno de tambor con leva en S es, por mucho, el freno de base más utilizado.
Fuente: Manual de Licencia de Conducir Comercial de Carolina del Norte, Sección 5 (Frenos de aire), 5.1.8 Frenos de base
5. ¿Cómo funciona el interruptor de las luces de freno en un vehículo con frenos de aire?
Respuesta correcta: Es un interruptor eléctrico accionado por presión de aire que enciende las luces de freno cuando frena
Un interruptor eléctrico accionado por la presión de aire enciende las luces de freno en cuanto aplica los frenos de aire, advirtiendo a los conductores que van detrás.
Fuente: Manual de Licencia de Conducir Comercial de Carolina del Norte, Sección 5 (Frenos de aire), 5.1.12 Interruptor de las luces de freno
6. Con el motor apagado y el freno de pie aplicado por completo durante un minuto, la tasa de pérdida de aire es demasiado alta en un vehículo sencillo si la presión baja más de:
Respuesta correcta: 3 psi en un minuto
Con el freno aplicado, un vehículo sencillo no debe perder más de 3 psi por minuto (un vehículo combinado no más de 4 psi); más que eso significa que hay que encontrar y reparar la fuga.
Fuente: Manual de Licencia de Conducir Comercial de Carolina del Norte, Sección 5 (Frenos de aire), 5.3.3 Verificación final de los frenos de aire - Tasa de fuga de aire
7. Según el manual, ¿cuál es el problema de frenos más común que se encuentra durante las inspecciones en carretera?
Respuesta correcta: Frenos que están mal ajustados
Los frenos mal ajustados se citan como el problema más común que aparece en las inspecciones en carretera, y demasiada holgura hace que sea muy difícil detener un vehículo.
Fuente: Manual de Licencia de Conducir Comercial de Carolina del Norte, Sección 5 (Frenos de aire), 5.3.2 Inspección alrededor del vehículo - Ajustadores de holgura
8. A medida que el conductor usa los frenos y la presión de los tanques baja, ¿a qué presión de 'arranque' (cut-in), aproximadamente, el regulador permite que el compresor vuelva a bombear?
Respuesta correcta: Aproximadamente 100 psi
El arranque (cut-in) es el punto en el que el regulador vuelve a activar el compresor para recuperar aire, por lo general alrededor de 100 psi.
Fuente: Manual de Licencia de Conducir Comercial de Carolina del Norte, Sección 5 (Frenos de aire), 5.1.2 Regulador del compresor de aire
9. La válvula de alivio de seguridad, montada en el primer depósito que llena el compresor, suele estar ajustada para abrirse ¿a qué presión?
Respuesta correcta: 150 psi
La válvula de alivio protege el sistema contra el exceso de presión y normalmente libera aire a unos 150 psi.
Fuente: Manual de Licencia de Conducir Comercial de Carolina del Norte, Sección 5 (Frenos de aire), 5.1.6 Válvula de seguridad
10. ¿De qué es responsable el regulador del compresor de aire?
Respuesta correcta: Decidir cuándo el compresor carga aire en los tanques y cuándo se detiene
El regulador controla el compresor, permitiéndole bombear cuando la presión de los tanques es baja y apagándolo una vez que los tanques están llenos.
Fuente: Manual de Licencia de Conducir Comercial de Carolina del Norte, Sección 5 (Frenos de aire), 5.1.2 Regulador del compresor de aire
11. ¿Cuál es la función principal del compresor de aire en un vehículo con frenos de aire?
Respuesta correcta: Impulsar aire hacia los depósitos de almacenamiento
El compresor genera el aire comprimido del que dependen los frenos y lo impulsa hacia los tanques de almacenamiento; el motor lo acciona mediante engranajes o una correa.
Fuente: Manual de Licencia de Conducir Comercial de Carolina del Norte, Sección 5 (Frenos de aire), 5.1.1 Compresor de aire
12. Según el manual, el frenado de las ruedas delanteras en un vehículo con frenos de aire es:
Respuesta correcta: Útil en todas las condiciones, con derrapes de las ruedas delanteras por frenado poco probables incluso sobre el hielo
Las pruebas muestran que un buen frenado de las ruedas delanteras ayuda en toda condición y que los derrapes delanteros causados por el frenado son improbables incluso sobre el hielo, por lo que cualquier control limitador debe permanecer en la posición normal.
Fuente: Manual de Licencia de Conducir Comercial de Carolina del Norte, Sección 5 (Frenos de aire), 5.1.13 Válvula limitadora del freno delantero
Más temas de CDL — Frenos de aire
Practica Prácticas de conducción segura en otro estado
Cada pregunta de Carolina del Norte se escribe a partir del manual oficial del conductor de Carolina del Norte y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free