Saltar al contenido principal
DMV Test Free

Práctica CDL — Frenos de aire de Texas

Texas CDL — Frenos de aire: examen de práctica de Prácticas de conducción segura

Distancia de seguimiento, exploración visual, puntos ciegos, uso de las luces y los hábitos que evitan choques y te mantienen en control.

Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026

13 preguntas · aprueba con 10 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.

Elige tu nivel

Hasta 20 preguntas de este tema, con retroalimentación después de cada respuesta.

Estudia sin conexión

Paquete de práctica de Texas — Edición imprimible 2026

$4.99 · Compra única. Descarga inmediata.

Obtener la edición imprimible — $4.99

Nuestra propia edición imprimible: nadie nos pagó por mostrártela, y todo su contenido también se puede leer gratis aquí.

Preguntas de estudio con respuestas

12 preguntas de ejemplo sobre Prácticas de conducción segura con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.

Ver las 12 preguntas con respuestas
  1. 1. Mientras baja una cuesta larga, nota que debe pisar el pedal cada vez más fuerte para lograr que la lectura mostrada en el manómetro de presión de aplicación mantenga la misma velocidad. ¿Qué le indica este aumento de la presión de aplicación?

    Respuesta correcta: Los frenos están perdiendo eficacia y debe reducir la velocidad y usar una marcha más baja

    Necesitar más presión de aplicación para mantener la misma velocidad significa que los frenos están perdiendo eficacia o están desajustados. Debe reducir la velocidad y cambiar a una marcha más baja.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  2. 2. ¿Cómo se encienden las luces de freno en un vehículo con frenos de aire?

    Respuesta correcta: Un interruptor eléctrico operado por presión de aire enciende las luces cuando usted frena

    Un interruptor eléctrico de la luz de freno funciona por presión de aire: cuando aplica los frenos, el interruptor detecta la aplicación y enciende las luces de freno para advertir a los conductores detrás de usted.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  3. 3. Su tractor tiene una válvula limitadora de los frenos delanteros con un ajuste "normal" y uno "resbaladizo". ¿Qué hacía el ajuste resbaladizo en estos sistemas antiguos, y cómo debe colocarse el control?

    Respuesta correcta: Reducía a la mitad la presión de aire de los frenos delanteros; deje la válvula en normal

    La posición resbaladiza reducía a la mitad la presión de aire de los frenos delanteros. Las pruebas mostraron que los frenos delanteros rara vez causan derrapes, por lo que el control debe dejarse en la posición normal en todo momento.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  4. 4. ¿Qué parte de un sistema de frenos de aire bombea el aire comprimido del que dependen los frenos?

    Respuesta correcta: El compresor de aire

    El compresor de aire, impulsado por el motor mediante engranajes o una banda, bombea aire hacia los tanques de almacenamiento. Todas las demás partes del sistema dependen de la presión que este genera.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  5. 5. ¿Por qué debe drenar los tanques de almacenamiento de aire de un vehículo con válvulas de drenaje de operación manual al final de cada día de manejo?

    Respuesta correcta: Para eliminar el agua y el aceite que podrían congelarse y causar una falla de los frenos

    El aire comprimido arrastra agua y un poco de aceite del compresor hacia los tanques. Si no se drena a diario, el agua puede congelarse en clima frío y causar una falla de los frenos.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  6. 6. ¿Qué función cumple un evaporador de alcohol en algunos sistemas de frenos de aire?

    Respuesta correcta: Reduce la posibilidad de que se forme hielo en las válvulas de los frenos de aire en clima frío

    El evaporador de alcohol introduce alcohol en el sistema de aire para ayudar a evitar la formación de hielo en las válvulas y otras partes durante el clima frío. Su recipiente debe revisarse y llenarse a diario en clima frío.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  7. 7. Al revisar los tambores de freno durante una inspección previaje, ¿cuál condición es aceptable?

    Respuesta correcta: Una grieta más corta que la mitad del ancho del área de fricción

    Las grietas en un tambor de freno no deben ser más largas que la mitad del ancho del área de fricción. Grietas más largas, aceite o grasa en los forros, o forros peligrosamente delgados hacen que el freno sea inseguro.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  8. 8. Durante la inspección revisa el recorrido de la varilla de empuje en un freno de leva en S con un ajustador de holgura manual. Cuando tira con fuerza de la varilla de empuje, aproximadamente cuánto movimiento indica que el freno necesita ajuste?

    Respuesta correcta: Más de una pulgada

    Con los frenos de estacionamiento liberados, tire con fuerza de cada ajustador de holgura que pueda alcanzar. Si una varilla de empuje se mueve más de una pulgada aproximadamente donde se une al ajustador de holgura, el freno necesita ajuste.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  9. 9. La mayoría de los vehículos de servicio pesado fabricados hoy usan sistemas de frenos de aire duales. ¿Qué significa eso?

    Respuesta correcta: Dos sistemas de aire separados comparten un solo conjunto de controles de freno

    Un sistema de frenos de aire dual tiene dos sistemas de aire separados — normalmente uno primario y uno secundario — que comparten un solo conjunto de controles. Si un sistema pierde presión, el otro aún puede detener el vehículo.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  10. 10. Como parte de la revisión de frenos de aire de siete pasos, ¿cómo prueba que la señal de advertencia de baja presión funcione?

    Respuesta correcta: Apague el motor, gire la llave a encendido y bombee el pedal hasta que se active la advertencia

    Con el motor apagado pero la llave en la posición de encendido, bombee el pedal de freno para reducir la presión del tanque. La luz de advertencia o el zumbador deben encenderse antes de que la presión caiga por debajo de 55 psi.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  11. 11. La válvula de alivio de seguridad de un tanque de aire normalmente está configurada para abrirse a qué presión?

    Respuesta correcta: 150 psi

    La válvula de seguridad protege los tanques y el sistema contra el exceso de presión y normalmente está configurada para liberar a 150 psi. Si alguna vez libera aire, algo anda mal y un mecánico debe reparar la falla.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  12. 12. ¿Qué tipo de freno de base se encuentra con mayor frecuencia en los vehículos comerciales con frenos de aire?

    Respuesta correcta: Frenos de tambor con leva en S

    El freno de tambor con leva en S es el freno de base más común. El árbol de levas en forma de S gira para empujar las zapatas de freno contra el interior del tambor.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

Hacer el examen de práctica CDL — Frenos de aire completo

Más temas de CDL — Frenos de aire

Practica Prácticas de conducción segura en otro estado

Cada pregunta de Texas se escribe a partir del manual oficial del conductor de Texas y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free

Estudia sin conexión

Paquete de práctica de Texas — Edición imprimible 2026

$4.99 · Compra única. Descarga inmediata.

Obtener la edición imprimible — $4.99

Nuestra propia edición imprimible: nadie nos pagó por mostrártela, y todo su contenido también se puede leer gratis aquí.