Práctica CDL — Frenos de aire de Georgia
Georgia CDL — Frenos de aire: examen de práctica de Prácticas de conducción segura
Distancia de seguimiento, exploración visual, puntos ciegos, uso de las luces y los hábitos que evitan choques y te mantienen en control.
Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026
16 preguntas · aprueba con 13 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Elige tu nivel
Hasta 20 preguntas de este tema, con retroalimentación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Prácticas de conducción segura con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
Ver las 12 preguntas con respuestas
1. En una pendiente descendente, nota que debe presionar cada vez más fuerte el pedal para mantener su velocidad, y el manómetro de presión de aplicación sigue subiendo. ¿Qué sugiere este patrón?
Respuesta correcta: Los frenos están perdiendo eficacia (desvanecimiento) o están desajustados
El manómetro de presión de aplicación muestra cuánto aire está enviando a los frenos. Necesitar cada vez más presión de aplicación para obtener el mismo frenado significa que los frenos están perdiendo eficacia o están desajustados: reduzca la velocidad y use una marcha más baja.
2. Está probando un vehículo combinado con el pedal de freno completamente aplicado y el motor apagado. ¿Cuál es la tasa máxima aceptable de pérdida de aire?
Respuesta correcta: Menos de 4 psi por minuto
Con los frenos aplicados, la pérdida de aire debe ser menor de 3 psi por minuto para un vehículo simple y menor de 4 psi por minuto para un vehículo combinado, medida después de la caída de presión inicial.
3. En el freno de tambor con leva en S que se encuentra en la mayoría de los vehículos pesados, ¿qué hace realmente la leva en S?
Respuesta correcta: Gira y separa las zapatas del freno contra el interior del tambor
Cuando se aplican los frenos, la varilla de empuje mueve el ajustador de holgura, girando el árbol de levas del freno. La leva en forma de S gira y separa las zapatas del freno, presionándolas contra el interior del tambor.
4. ¿Cuál es la principal ventaja del sistema de frenos de aire doble que se usa en la mayoría de los vehículos pesados más nuevos?
Respuesta correcta: Si un sistema falla, el otro aún puede proporcionar frenado en algunas ruedas
Un sistema de aire doble tiene dos mitades separadas —primaria y secundaria— que comparten un solo conjunto de controles. Si una mitad pierde presión, la otra aún puede accionar los frenos en algunas de las ruedas, dándole la oportunidad de detenerse.
5. Durante una inspección, tira con fuerza de una varilla de empuje conectada a un ajustador de holgura manual (freno de estacionamiento liberado, ruedas calzadas). ¿Cuándo necesita ajuste?
Respuesta correcta: Si se mueve más de aproximadamente 1 pulgada en el punto donde se conecta la varilla de empuje
Con el vehículo en terreno nivelado, las ruedas calzadas y los frenos de estacionamiento liberados, tire de cada ajustador de holgura con la mano. Si se mueve más de una pulgada aproximadamente en el punto donde se conecta la varilla de empuje, está desajustado y debe repararse.
6. La señal de advertencia de baja presión de aire en un vehículo con frenos de aire debe activarse antes de que la presión del tanque caiga por debajo de:
Respuesta correcta: 55 psi
Una luz de advertencia, un zumbador o un indicador de banderola (wig wag) debe encenderse antes de que la presión de aire en los tanques baje de 55 psi (o de la mitad de la presión de corte del regulador del compresor en vehículos más antiguos).
7. A medida que usa los frenos y la presión del tanque baja, ¿aproximadamente a qué presión el regulador vuelve a poner el compresor a trabajar (nivel de entrada / cut-in)?
Respuesta correcta: Alrededor de 100 psi
Cuando la presión del tanque de aire baja al nivel de entrada, alrededor de 100 psi, el regulador permite que el compresor comience a bombear de nuevo para recargar los tanques.
8. ¿Por qué es necesario drenar cada día, al terminar de conducir, los tanques de almacenamiento de aire equipados con válvulas de drenaje manuales?
Respuesta correcta: Para eliminar el agua y el aceite del compresor que podrían dañar el sistema de frenos
El aire comprimido arrastra agua y aceite del compresor hacia los tanques. Si el agua y el aceite acumulados no se drenan a diario, pueden acumularse y dañar o incluso inutilizar los frenos, y el agua puede congelarse en clima frío.
9. ¿Cómo se encienden las luces de freno en un vehículo con frenos de aire?
Respuesta correcta: Un interruptor eléctrico que se acciona por presión de aire cuando frena
Los vehículos con frenos de aire usan un interruptor de luz de freno que funciona por presión de aire. Cuando aplica los frenos, el interruptor detecta el aire de aplicación y enciende las luces de freno.
10. En los vehículos con frenos de aire más modernos, el control del freno de estacionamiento es una:
Respuesta correcta: Perilla amarilla en forma de diamante que se tira hacia afuera para aplicar
Los frenos de estacionamiento se accionan mediante una perilla amarilla en forma de diamante de tirar y empujar. Tirar de ella aplica los frenos de estacionamiento (de resorte); empujarla los libera.
11. El regulador detiene el bombeo del compresor de aire una vez que los tanques alcanzan el nivel de corte (cut-out), que es de aproximadamente:
Respuesta correcta: 125 psi
El regulador controla cuándo bombea aire el compresor. Cuando la presión del tanque sube al nivel de corte de unos 125 psi, el regulador detiene el bombeo de más aire por parte del compresor.
12. ¿Qué instrumento le indica cuánta presión de aire hay almacenada actualmente en sus tanques de aire?
Respuesta correcta: El manómetro de presión de suministro
Todo vehículo con frenos de aire tiene un manómetro de presión de suministro que muestra la presión disponible en los tanques de aire. Los vehículos con sistemas de aire dobles tienen un manómetro (o dos manómetros) para cada mitad del sistema.
Más temas de CDL — Frenos de aire
Practica Prácticas de conducción segura en otro estado
Cada pregunta de Georgia se escribe a partir del manual oficial del conductor de Georgia y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free