Práctica Motocicleta de Maine
Maine Motocicleta: examen de práctica de Posición en el carril y compartir la vía
Dónde ubicarte dentro del carril para ser visible, cómo manejar los puntos ciegos, y cómo compartir la vía con seguridad con autos y camiones.
Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026
14 preguntas · aprueba con 11 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Posición en el carril y compartir la vía con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
Ver las 12 preguntas con respuestas
1. Además del propio vehículo que lo rebasa, ¿de qué peligros advierte el manual cuando a usted lo están rebasando?
Respuesta correcta: Los espejos laterales salientes y los objetos lanzados por las ventanillas
Cuando lo estén rebasando, esté atento a los espejos que sobresalen más allá de las salpicaderas, a los objetos que lanzan por las ventanillas y a las ráfagas de viento de los vehículos grandes. Mantenerse en el centro del carril le da el mayor margen de error.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Maine — Rebasar y ser rebasado
2. ¿Quién marca el ritmo de un grupo de motociclistas?
Respuesta correcta: El motociclista de cierre, que va al final
El motociclista de cierre va al final del grupo y determina su ritmo. El líder y el de cierre deben ser los motociclistas con más experiencia.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Maine — Planificar
3. Usted es el tercer motociclista de un grupo en formación escalonada y se encuentra en la mitad derecha del carril, a un segundo del líder. ¿Qué debe cambiar?
Respuesta correcta: Pasar al lado izquierdo y quedarse a dos segundos o más detrás del líder
El líder va por el lado izquierdo y el segundo motociclista mantiene una distancia de un segundo o más por el lado derecho; el tercero vuelve al lado izquierdo, a dos segundos o más detrás del líder.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Maine — Formación escalonada
4. En una carretera de dos carriles, ¿cómo debe rebasar un grupo en formación escalonada a un vehículo más lento?
Respuesta correcta: Un motociclista a la vez
En una carretera de dos carriles, los motociclistas rebasan uno por uno, y cada uno revisa por su cuenta el tráfico en sentido contrario. Rebasar como unidad se reserva para las autopistas y las carreteras interestatales.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Maine — Rebasar en formación
5. ¿En qué parte del carril debe circular normalmente una motocicleta de tres ruedas o con sidecar?
Respuesta correcta: Hacia el centro, para que la huella de las ruedas no invada el tráfico en sentido contrario
La huella de una motocicleta de tres ruedas es casi tan ancha como la de algunos autos, así que manténgase hacia el centro del carril. Circular demasiado a la derecha puede hacer que un neumático se salga del pavimento y pierda tracción.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Maine — Suplemento de tres ruedas, Posición en el carril
6. El tráfico y otros posibles problemas están solo a su izquierda. ¿Qué trayectorias del carril sugiere el manual?
Respuesta correcta: La trayectoria 2 o la 3
Con peligros solo a la izquierda, el manual sugiere circular por la parte central o derecha del carril (trayectoria 2 o 3). Con peligros solo a la derecha, use la trayectoria 1 o 2.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Maine — Posiciones en el carril
7. ¿Por qué debe dejar bastante distancia con el vehículo de adelante incluso cuando ambos están detenidos?
Respuesta correcta: Deja espacio para escapar si alguien se acerca rápido por detrás o si el vehículo de adelante retrocede
Un espacio adelante mientras está detenido le da una vía de escape ante un conductor que se le viene encima por detrás y un margen si el vehículo de adelante se va hacia atrás.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Maine — Seguir a otro vehículo
8. Un grupo está girando a la izquierda con la flecha verde y no todos los motociclistas alcanzan a pasar antes de que cambie la luz. ¿Qué deben hacer los que sí pasaron?
Respuesta correcta: Orillarse en un lugar seguro más adelante y esperar a los demás
Esperar en un lugar seguro evita que los motociclistas que se quedaron atrás se sientan presionados a correr o a pasarse la luz roja. El giro en sí debe hacerse en fila india.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Maine — Intersecciones
9. ¿Cuál es, según el manual, la única regla absoluta de la posición en el carril?
Respuesta correcta: Evitar circular en el punto ciego de otro vehículo
Los motociclistas con experiencia usan su propio criterio para elegir la posición en el carril, pero el manual dice que hay algo absoluto: manténgase fuera de los puntos ciegos de los demás vehículos.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Maine — Posiciones en el carril
10. Al rebasar a otro vehículo, ¿cómo debe manejar su punto ciego?
Respuesta correcta: Atravesarlo lo más rápido posible
Entre los pasos del manual para rebasar está atravesar el punto ciego del otro vehículo lo más rápido que pueda hacerlo con seguridad.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Maine — Rebasar y ser rebasado
11. El tercio central de un carril acumula el aceite que gotea de los autos. Según el manual, ¿cuándo puede circular por ahí con seguridad de todos modos?
Respuesta correcta: Normalmente, a menos que el camino esté mojado
A menos que el pavimento esté mojado, la franja central promedio ofrece suficiente tracción. También puede circular a cualquiera de los lados de la franja aceitosa sin salir del tercio central.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Maine — Posiciones en el carril
12. Según el manual, ¿cuándo sienten los conductores más tentación de meterse en su carril a su lado?
Respuesta correcta: Cuando usted se prepara para girar en una intersección
La lista del manual incluye: tráfico pesado con arranques y paradas, conductores que quieren rebasarlo, cuando usted se prepara para girar en una intersección y cuando se dirige a un carril de salida o a salir de la carretera. Circular por el centro del carril lo desalienta.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Maine — Compartir el carril
Más temas de Motocicleta
Practica Posición en el carril y compartir la vía en otro estado
Cada pregunta de Maine se escribe a partir del manual oficial del conductor de Maine y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free