Saltar al contenido principal
DMV Test Free

Práctica CDL — Conocimientos generales de Virginia

Virginia CDL — Conocimientos generales: examen de práctica de Manejo de emergencias

Qué hacer cuando algo sale mal: fallo de frenos, reventones de llantas, derrapes y quedarse parado sobre las vías del tren.

Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026

20 preguntas · aprueba con 16 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.

Preguntas de estudio con respuestas

12 preguntas de ejemplo sobre Manejo de emergencias con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.

Ver las 12 preguntas con respuestas
  1. 1. ¿Cuál de estas es una señal de advertencia de que un neumático ha fallado?

    Respuesta correcta: Un fuerte estallido, una vibración intensa o la dirección que se siente pesada

    La falla de un neumático se manifiesta como un sonido (un estallido), vibración o golpeteo, o una sensación pesada en la dirección.

    Fuente: Manual CDL de Virginia — Sección 2: Conducir con seguridad (Reconocer una falla de neumático)

  2. 2. ¿Dónde se ubica la luz de mal funcionamiento del ABS en tractocamiones, camiones y autobuses?

    Respuesta correcta: En el tablero de instrumentos

    Las unidades motrices muestran una luz amarilla de mal funcionamiento del ABS en el tablero; los remolques colocan la suya del lado izquierdo.

    Fuente: Manual CDL de Virginia — Sección 2: Conducir con seguridad (Cómo saber si tiene ABS)

  3. 3. ¿Cuál de estas cosas puede causar un derrape?

    Respuesta correcta: Frenar de más, girar de más o acelerar de más

    Los derrapes provienen de frenar con demasiada fuerza, girar demasiado bruscamente, dar demasiada potencia a las ruedas motrices o simplemente conducir demasiado rápido para las condiciones.

    Fuente: Manual CDL de Virginia — Sección 2: Conducir con seguridad (Control y recuperación de derrapes)

  4. 4. Para corregir un derrape de frenado de las ruedas traseras, ¿qué es lo primero que debe hacer?

    Respuesta correcta: Dejar de frenar para que las ruedas traseras puedan rodar de nuevo

    Suelte los frenos para que las ruedas traseras rueden y recuperen el agarre, y luego contradirija para evitar que el vehículo gire hacia el otro lado.

    Fuente: Manual CDL de Virginia — Sección 2: Conducir con seguridad (Corregir un derrape de frenado de las ruedas motrices)

  5. 5. En el método de 'frenado a fondo intermitente', ¿qué hace cuando las ruedas se bloquean?

    Respuesta correcta: Soltar los frenos hasta que las ruedas rueden, y luego volver a aplicar a fondo

    El frenado a fondo intermitente consiste en aplicar a fondo, soltar cuando las ruedas se bloquean y volver a aplicar una vez que empiezan a rodar de nuevo, lo que puede tardar hasta un segundo.

    Fuente: Manual CDL de Virginia — Sección 2: Conducir con seguridad (Frenado a fondo intermitente)

  6. 6. Durante un giro rápido de emergencia, ¿qué debe evitar hacer?

    Respuesta correcta: Frenar mientras las ruedas están giradas

    Frenar durante el giro puede bloquear fácilmente las ruedas y provocar un derrape, así que no frene mientras gira bruscamente.

    Fuente: Manual CDL de Virginia — Sección 2: Conducir con seguridad (Cómo girar rápidamente)

  7. 7. ¿Qué hace un sistema de frenos antibloqueo?

    Respuesta correcta: Evita que las ruedas se bloqueen durante una frenada fuerte

    El ABS evita el bloqueo de las ruedas durante las frenadas fuertes, lo que le ayuda a conservar el control de la dirección; no necesariamente acorta la distancia de frenado.

    Fuente: Manual CDL de Virginia — Sección 2: Conducir con seguridad (Sistemas de frenos antibloqueo)

  8. 8. Si debe salir hacia el acotamiento para evitar un choque, ¿cuándo debe frenar?

    Respuesta correcta: No hasta que su velocidad baje a unas 20 mph, y luego con suavidad

    Evite los frenos hasta que haya reducido a unas 20 mph, luego frene suavemente para no derrapar sobre la superficie suelta.

    Fuente: Manual CDL de Virginia — Sección 2: Conducir con seguridad (Salir del camino)

  9. 9. ¿Cómo debe frenar en un vehículo equipado con ABS?

    Respuesta correcta: Frenar como siempre lo ha hecho, usando solo la fuerza necesaria

    Frene normalmente, aplicando solo la fuerza necesaria para detenerse y mantener el control, ya que el ABS solo interviene cuando una rueda estaría por bloquearse.

    Fuente: Manual CDL de Virginia — Sección 2: Conducir con seguridad (Frenar con ABS)

  10. 10. ¿Para qué está diseñada una rampa de escape?

    Respuesta correcta: Detener con seguridad un vehículo desbocado en una bajada pronunciada

    Las rampas de escape usan material blando, a veces con una subida, para detener un vehículo desbocado sin lastimar al conductor.

    Fuente: Manual CDL de Virginia — Sección 2: Conducir con seguridad (Falla de frenos en las bajadas)

  11. 11. Mientras circula por el acotamiento para escapar de un peligro, ¿qué le ayuda a mantener el control?

    Respuesta correcta: Mantener al menos un par de ruedas sobre la superficie pavimentada cuando sea posible

    Mantener un juego de ruedas sobre el pavimento ayuda a conservar el control hasta que pueda detenerse o regresar al camino con seguridad.

    Fuente: Manual CDL de Virginia — Sección 2: Conducir con seguridad (Salir del camino)

  12. 12. Si sus frenos hidráulicos pierden presión, ¿cuál de estas opciones puede ayudar a reducir la velocidad del vehículo?

    Respuesta correcta: Bajar de marcha, bombear los frenos y usar el freno de estacionamiento

    Baje de marcha para usar el freno de motor, bombee el pedal para intentar generar presión y use el freno de estacionamiento independiente mientras busca una ruta de escape.

    Fuente: Manual CDL de Virginia — Sección 2: Conducir con seguridad (Pérdida de presión hidráulica)

Hacer el examen de práctica CDL — Conocimientos generales completo

Más temas de CDL — Conocimientos generales

Practica Manejo de emergencias en otro estado

Cada pregunta de Virginia se escribe a partir del manual oficial del conductor de Virginia y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free