Práctica Motocicleta de Tennessee
Tennessee Motocicleta: examen de práctica de Peligros y superficies de la vía
Grava, pavimento mojado, ranuras en la vía y vías del tren: cómo reconocer y manejar superficies que importan mucho más sobre dos ruedas.
Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026
11 preguntas · aprueba con 9 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
11 preguntas de ejemplo sobre Peligros y superficies de la vía con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
Ver las 11 preguntas con respuestas
1. ¿Por qué debe un conductor evitar la franja central del carril, especialmente en intersecciones concurridas?
Respuesta correcta: El aceite y la grasa se acumulan allí y reducen la tracción
Las goteras de aceite y los residuos de los automóviles se acumulan en el centro del carril, por lo que circular sobre las gruesas acumulaciones de grasa que se encuentran en intersecciones y casetas de peaje reduce la tracción.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Conduce Dentro de tus Capacidades (Posiciones en el Carril)
2. Al conducir de noche, ¿por qué debes evitar sobrepasar el alcance de tu faro delantero?
Respuesta correcta: Para poder detenerte dentro de la distancia que muestra tu luz
No debes dejar que tu distancia total de frenado supere la distancia que ilumina tu faro delantero, así que reduce lo suficiente la velocidad para poder detenerte dentro del alcance que puedes ver.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Conduce Dentro de tus Capacidades (Conducir de Noche)
3. Si un perro comienza a perseguir tu motocicleta, ¿cuál es la manera recomendada de manejarlo?
Respuesta correcta: Acercarte lentamente y luego acelerar para alejarte
Si un perro te persigue, reduce la marcha y acércate al animal lentamente, luego acelera para dejarlo atrás; no le des patadas y mantén el control mientras miras hacia donde quieres ir.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Evitar Choques (Animales)
4. Al cruzar vías de tren que atraviesan tu carril, ¿cuál suele ser el camino más seguro?
Respuesta correcta: Circular recto dentro de tu carril para cruzarlas
Suele ser más seguro circular recto dentro de tu carril para cruzar las vías; girar para tomarlas en un ángulo pronunciado puede dirigirte hacia otro carril de tráfico.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Manejo de Superficies Peligrosas (Vías de Tren)
5. Al conducir de noche, ¿cómo sugiere el manual que ajustes tu distancia de seguimiento?
Respuesta correcta: Ampliarla a tres segundos o más
Debido a que las distancias son más difíciles de calcular de noche, debes ampliar tu distancia de seguimiento a tres segundos o más y dejar más espacio para rebasar y ser rebasado.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Conduce Dentro de tus Capacidades (Conducir de Noche)
6. Si debes pasar por encima de un pequeño obstáculo que no puedes evitar, ¿en qué ángulo debes acercarte a él?
Respuesta correcta: Lo más cerca posible de 90 grados
Si tienes que cruzar un obstáculo más pequeño, acércate a él en un ángulo lo más cercano posible a 90 grados y levántate ligeramente del asiento para absorber el impacto.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Manejo de Superficies Peligrosas (Superficies Irregulares y Obstáculos)
7. En el tráfico, ¿es mejor atropellar a un animal pequeño en tu carril o virar hacia otro carril para evitarlo?
Respuesta correcta: Permanecer en tu carril en lugar de arriesgarte a chocar contra un automóvil
Si estás en el tráfico, debes permanecer en tu carril, ya que atropellar algo pequeño es menos peligroso para ti que chocar contra algo grande como un automóvil.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Evitar Choques (Animales)
8. ¿Cómo debes cruzar las juntas de la carretera o del pavimento que corren paralelas a tu dirección de marcha?
Respuesta correcta: Cruzar en un ángulo de al menos 45 grados
Para las vías o juntas que corren paralelas a tu trayectoria, aléjate lo suficiente para cruzarlas en un ángulo de al menos 45 grados, luego haz un giro deliberado para no perder el equilibrio.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Manejo de Superficies Peligrosas (Vías de Tren y Juntas del Pavimento)
9. Antes de salir de la carretera para descansar o revisar tu motocicleta en un acotamiento blando o con césped, ¿qué debes hacer?
Respuesta correcta: Comprobar que la superficie sea firme y reducir la velocidad primero
Debes asegurarte de que la superficie al borde del camino sea lo suficientemente firme para circular sobre ella, y si es césped blando o arena suelta, reduce mucho la velocidad antes de girar hacia ella.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Evitar Choques (Salir de la Carretera)
10. Cuando comienza a llover, ¿qué parte del carril suele ofrecer a un conductor mejor tracción?
Respuesta correcta: Las huellas de las llantas dejadas por los automóviles
El centro del carril puede ser peligroso cuando está mojado, por lo que cuando comienza a llover debes circular por las huellas de las llantas dejadas por otros vehículos, a menudo la huella izquierda.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Manejo de Superficies Peligrosas (Superficies Resbaladizas)
11. ¿Cómo es probable que se comporten las líneas de carril pintadas y las marcas de la superficie cuando están mojadas?
Respuesta correcta: Se vuelven resbaladizas
Las líneas pintadas, las placas de acero y las cubiertas de la superficie ofrecen poca tracción, especialmente cuando están mojadas, por lo que un conductor debe tratarlas como resbaladizas.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Manejo de Superficies Peligrosas (Superficies Resbaladizas)
Más temas de Motocicleta
Practica Peligros y superficies de la vía en otro estado
Cada pregunta de Tennessee se escribe a partir del manual oficial del conductor de Tennessee y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free