Práctica CDL — Conocimientos generales de Nueva Jersey
Manejo de emergencias
Qué hacer cuando algo sale mal: fallo de frenos, reventones de llantas, derrapes y quedarse parado sobre las vías del tren.
Preguntas revisadas con el manual oficial del conductor de Nueva Jersey · 7 de julio de 2026
14 preguntas · aprueba con 11 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Manejo de emergencias con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
1. Después de una falla de llanta, ¿por qué debe mantenerse sin frenar hasta que el vehículo reduzca la velocidad?
Respuesta correcta: Frenar en ese momento podría causar pérdida de control
Pisar los frenos justo después de que una llanta cede puede hacerle perder el control; a menos que un choque sea inminente, deje que el vehículo reduzca la velocidad primero, luego frene con suavidad y oríllese fuera del camino.
Fuente: Manual CDL de Nueva Jersey — Sección 2: Conducir con seguridad (Responder a una falla de llanta)
2. Si una llanta delantera revienta de repente, ¿qué debe hacer primero?
Respuesta correcta: Mantener un firme agarre del volante con ambas manos
Sujete el volante con firmeza usando ambas manos, ya que un reventón delantero puede arrancárselo de las manos; no toque el freno hasta que el vehículo reduzca la velocidad.
Fuente: Manual CDL de Nueva Jersey — Sección 2: Conducir con seguridad (Responder a una falla de llanta)
3. ¿Cuáles son los tres pasos básicos que debe tomar en la escena de cualquier accidente en el que no está gravemente herido?
Respuesta correcta: Proteger el área, avisar a las autoridades y atender a los heridos
Proteger el área, avisar a las autoridades y atender a los heridos son los tres pasos básicos en cualquier accidente.
Fuente: Manual CDL de Nueva Jersey — Sección 2: Conducir con seguridad (Procedimientos en caso de accidente)
4. Si sus frenos hidráulicos pierden presión y el pedal se va hasta el fondo, ¿qué puede hacer para reducir la velocidad?
Respuesta correcta: Bajar a una marcha más baja para ayudar a reducir la velocidad
Puede bajar a una marcha más baja, bombear el pedal para acumular presión o usar el freno de estacionamiento para ayudar a reducir la velocidad mientras busca una vía de escape.
Fuente: Manual CDL de Nueva Jersey — Sección 2: Conducir con seguridad (Falla de los frenos)
5. ¿En qué consiste el método de 'frenado controlado' para una detención de emergencia?
Respuesta correcta: Frenar lo más fuerte posible sin bloquear las ruedas
Con el frenado controlado presiona los frenos con firmeza, justo antes de bloquear cualquier rueda, mantiene mínimos los movimientos del volante y afloja si una rueda se bloquea.
6. Después de girar rápido para esquivar un obstáculo, ¿qué debe estar listo para hacer?
Respuesta correcta: Contravirar hacia el otro lado
Debe estar preparado para contravirar —girar el volante hacia el otro lado una vez que ha pasado el obstáculo—, tratando el viraje y el contravireo como una sola acción.
Fuente: Manual CDL de Nueva Jersey — Sección 2: Conducir con seguridad (Cómo girar rápido y con seguridad)
7. ¿Para qué está diseñada una rampa de escape?
Respuesta correcta: Detener con seguridad un vehículo desbocado cuyos frenos han fallado
Las rampas de escape usan un lecho largo de material suelto, a veces en subida, para detener con seguridad un vehículo sin frenos sin lesionar al conductor.
Fuente: Manual CDL de Nueva Jersey — Sección 2: Conducir con seguridad (Falla de los frenos en las bajadas)
8. ¿Por qué debe evitar usar el freno mientras hace un giro rápido de emergencia?
Respuesta correcta: Puede bloquear las ruedas y provocar un derrape
Es muy fácil bloquear las ruedas al girar, lo que puede provocar un derrape; frenar durante el giro aumenta la probabilidad de perder el control.
Fuente: Manual CDL de Nueva Jersey — Sección 2: Conducir con seguridad (Cómo girar rápido y con seguridad)
9. Si debe salir del camino para evitar una colisión, ¿cuándo debe frenar?
Respuesta correcta: Esperar hasta unas 20 mph y luego frenar con suavidad
No frene hasta haber reducido a aproximadamente 20 mph, luego aplique los frenos con suavidad para no derrapar en la superficie suelta, y trate de dejar un par de ruedas sobre el borde pavimentado.
Fuente: Manual CDL de Nueva Jersey — Sección 2: Conducir con seguridad (Salir del camino)
10. ¿En qué consiste el método de 'frenado a golpes' (stab braking)?
Respuesta correcta: Aplicar por completo, soltar cuando las ruedas se bloquean y volver a aplicar cuando vuelven a girar
El frenado a golpes significa aplicar los frenos por completo, soltarlos cuando las ruedas se bloquean y volver a aplicarlos por completo una vez que las ruedas vuelven a girar, dando tiempo a que rueden.
11. ¿Cómo debe posicionar su vehículo para ayudar a detenerlo tras una falla total de los frenos en una bajada sin rampa de escape?
Respuesta correcta: Tomar la ruta menos peligrosa, como un campo abierto o una calle lateral en subida
Sin una rampa de escape, elija la vía disponible más segura, quizás un campo abierto o una calle lateral que se nivele o suba, y comprométase con ella en el instante en que se dé cuenta de que se quedó sin frenos.
Fuente: Manual CDL de Nueva Jersey — Sección 2: Conducir con seguridad (Falla de los frenos en las bajadas)
12. Cuando no tiene espacio para detenerse en una emergencia, ¿qué acción se puede realizar por lo general más rápido?
Respuesta correcta: Girar para esquivar el obstáculo
Casi siempre puede esquivar un obstáculo girando más rápido de lo que puede detenerse, aunque los vehículos con mucho peso en la parte superior y los equipos de varios remolques corren riesgo de volcar.
Fuente: Manual CDL de Nueva Jersey — Sección 2: Conducir con seguridad (Dirigir para evitar un choque)
Más temas de CDL — Conocimientos generales
Practica Manejo de emergencias en otro estado
Cada pregunta de Nueva Jersey se escribe a partir del manual oficial del conductor de Nueva Jersey y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free