Práctica CDL — Conocimientos generales de Nevada
Nevada CDL — Conocimientos generales: examen de práctica de Manejo de emergencias
Qué hacer cuando algo sale mal: fallo de frenos, reventones de llantas, derrapes y quedarse parado sobre las vías del tren.
Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026
15 preguntas · aprueba con 12 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Elige tu nivel
Hasta 20 preguntas de este tema, con retroalimentación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Manejo de emergencias con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
Ver las 12 preguntas con respuestas
1. Durante la evacuación de un autobús escolar, usted cree que un estudiante podría tener una lesión en el cuello o la columna. ¿Qué debe hacer?
Respuesta correcta: Dejar al estudiante donde está, a menos que su vida corra un peligro inmediato
Deje en su lugar a un estudiante con una posible lesión en el cuello o la columna, a menos que su vida corra un peligro inmediato. Mover a este tipo de víctimas de forma segura requiere procedimientos especiales.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nevada — Sección 10.3.2, Procedimientos de evacuación
2. Después de evacuar un autobús escolar porque otro vehículo podría chocarlo, ¿dónde es un lugar seguro para que esperen los estudiantes?
Respuesta correcta: A 100 pies o más de la vía, en dirección hacia el tráfico que se aproxima
Un lugar seguro está al menos a 100 pies de la vía, en dirección hacia el tráfico que se aproxima, lo que evita que los estudiantes sean golpeados por escombros si otro vehículo choca contra el autobús.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nevada — Sección 10.3.2, Procedimientos de evacuación
3. Después de acoplar, los frenos de resorte del remolque no se sueltan cuando usted empuja el control de suministro de aire del remolque. ¿Qué debe revisar?
Respuesta correcta: Las conexiones de las líneas de aire, que podrían estar cruzadas
Si las líneas de aire están cruzadas, el aire de suministro va a la línea de servicio en lugar de cargar los tanques del remolque, así que los frenos de resorte no pueden soltarse. Revise las conexiones de las líneas de aire.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nevada — Sección 6.2.5, Acopladores de mangueras (glad hands)
4. Un paquete de materiales peligrosos tiene una fuga dentro de su remolque. ¿Cómo debe identificar usted el material?
Respuesta correcta: Usar los documentos de embarque, las etiquetas o la ubicación del paquete, nunca el sentido del olfato
Identifique un material con fuga mediante los documentos de embarque, las etiquetas o el lugar donde está el paquete. No lo toque ni intente olerlo: los gases venenosos pueden dañar su sentido del olfato y pueden hacerle daño aunque no tengan olor.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nevada — Sección 9.7.3, Incendios
5. Usted sospecha que hay un incendio en el área de carga de un remolque que transporta materiales peligrosos. ¿Qué debe hacer antes de abrir las puertas?
Respuesta correcta: Tocar las puertas para ver si están calientes y, si lo están, dejarlas cerradas
Revise si las puertas del remolque están calientes antes de abrirlas. Las puertas calientes pueden indicar un incendio en la carga, y abrirlas deja entrar aire que puede avivar el fuego.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nevada — Sección 9.7.3, Incendios
6. Un tornado se dirige directamente hacia su autobús escolar, se ordena la evacuación y no hay ningún edificio cercano donde refugiarse. ¿Qué deben hacer los estudiantes?
Respuesta correcta: Ir a una zanja o alcantarilla cercana y acostarse boca abajo con las manos sobre la cabeza
Lleve a los estudiantes a una zanja o alcantarilla cercana, lo bastante lejos para que el autobús no pueda volcarse sobre ellos, y pídales que se acuesten boca abajo cubriéndose la cabeza. Evite las zonas propensas a inundaciones repentinas.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nevada — Sección 10.3.2, Procedimientos de evacuación
7. Usted sufre un choque mientras transporta materiales peligrosos con un conductor acompañante. ¿Cuál es el primer punto de la lista de verificación del manual?
Respuesta correcta: Comprobar que su compañero de manejo esté bien
La lista de verificación para choques comienza con comprobar el estado de su compañero de manejo; luego, mantener los documentos de embarque con usted, mantener a las personas lejos y viento arriba, advertir a los demás, pedir ayuda y seguir las instrucciones de su empleador.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nevada — Sección 9.7.2, Choques/incidentes
8. Se revienta una llanta delantera. ¿Cuál es la única forma de evitar que el volante se le escape de las manos?
Respuesta correcta: Sujetar el volante con firmeza con ambas manos en todo momento
Una llanta delantera que falla puede arrancarle el volante de las manos. La única defensa es sujetarlo con firmeza, con ambas manos, en todo momento.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nevada — Sección 2.17.4, Falla de las llantas
9. Usted conduce un camión rígido con ABS que funciona en todos los ejes y debe hacer una parada de emergencia. ¿Cómo puede frenar?
Respuesta correcta: Puede aplicar los frenos a fondo
Con ABS, normalmente usted frena como siempre lo ha hecho. La única excepción: con ABS que funciona en todos los ejes de un camión rígido o una combinación, usted puede aplicar los frenos a fondo en una parada de emergencia.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nevada — Sección 2.18.6, Frenar con ABS
10. Se evacua un autobús escolar por un derrame de materiales peligrosos. ¿A dónde se debe llevar a los estudiantes?
Respuesta correcta: Al menos a 300 pies de distancia, viento arriba del autobús (del lado de donde viene el viento)
Si los materiales peligrosos derramados representan un riesgo, lleve a los estudiantes viento arriba del autobús y al menos a 300 pies de distancia. Si hay fuego, también llévelos viento arriba.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nevada — Sección 10.3.2, Procedimientos de evacuación
11. Un conductor que viene hacia usted se ha desviado a su carril. Según el manual, ¿hacia dónde suele ser mejor girar el volante?
Respuesta correcta: Hacia su derecha
En este caso, lo mejor es moverse hacia la derecha, porque si el conductor que viene de frente se da cuenta de su error, lo natural es que regrese a su propio carril.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nevada — Sección 2.17.1, Girar para evitar un choque
12. Usted necesita girar rápidamente para esquivar un obstáculo. ¿Por qué no debe girar más de lo necesario para evitarlo?
Respuesta correcta: Cuanto más brusco es el giro, mayor es la probabilidad de derrapar o volcarse
Gire solo lo que sea necesario. Los giros más bruscos aumentan la probabilidad de derrapar o volcarse, y los vehículos con el centro de gravedad alto y las unidades con varios remolques pueden voltearse.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nevada — Sección 2.17.1, Girar para evitar un choque
Más temas de CDL — Conocimientos generales
Practica Manejo de emergencias en otro estado
Cada pregunta de Nevada se escribe a partir del manual oficial del conductor de Nevada y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free