Práctica Motocicleta de Missouri
Missouri Motocicleta: examen de práctica de Frenado y paradas de emergencia
Cómo usar ambos frenos juntos, detenerte rápidamente sin bloquear una rueda, y recuperar el control después de un derrape.
Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026
17 preguntas · aprueba con 14 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Frenado y paradas de emergencia con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
Ver las 12 preguntas con respuestas
1. ¿Cuál es la forma correcta de detener una motocicleta lo más rápido posible?
Respuesta correcta: Aplicar ambos frenos al mismo tiempo
Para detenerse rápidamente, aplica ambos frenos al mismo tiempo, apretando la palanca delantera con firmeza y de forma progresiva sin agarrarla de golpe.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Misuri — Prevención de accidentes: paradas rápidas
2. ¿Aproximadamente cuánto de la capacidad total de frenado de una motocicleta puede aportar el freno delantero?
Respuesta correcta: Al menos el 70 por ciento
El freno delantero es el más potente de los dos y puede aportar al menos el 70 por ciento de la capacidad total de frenado de la máquina cuando se usa correctamente.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Misuri — Control básico del vehículo: frenado
3. Si debe circular por una superficie tan resbalosa que tiene que ir a paso de caminata, ¿qué debe hacer con los frenos?
Respuesta correcta: No usar los frenos y avanzar por inercia con el embrague apretado
En una superficie extremadamente resbalosa, es posible que tenga que avanzar por inercia a paso de caminata con los pies rozando el suelo; no use los frenos y, de ser posible, apriete el embrague y avance por inercia.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Misuri — Manejo de superficies peligrosas: superficies resbalosas
4. ¿Qué hace el ABS durante una parada de pánico en línea recta?
Respuesta correcta: Evita el bloqueo de las ruedas para prevenir un derrape
El sistema de frenos antibloqueo está diseñado para evitar el bloqueo de las ruedas y prevenir derrapes en las paradas de pánico en línea recta, soltando y volviendo a aplicar la presión de frenado muchas veces por segundo cuando detecta un posible bloqueo.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Misuri — Control básico del vehículo: frenado
5. A medida que frena con fuerza y el peso se desplaza hacia adelante, ¿cómo debe manejar el freno trasero?
Respuesta correcta: Aplicar una presión cada vez más ligera en el freno trasero
Debido a que el peso se transfiere hacia adelante y queda menos tracción en la parte trasera, debe aplicar una presión cada vez más ligera en el freno trasero para evitar un derrape de la rueda trasera.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Misuri — Control básico del vehículo: frenado
6. ¿Cuál es la forma más segura de detenerse rápidamente cuando está inclinado en una curva?
Respuesta correcta: Enderezar y alinear el manillar primero, y luego frenar
Cuando sea posible, enderece y alinee el manillar para poner la motocicleta erguida y luego frene; si no puede enderezarla primero, frene con suavidad y de forma gradual mientras reduce el ángulo de inclinación.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Misuri — Prevención de accidentes: detenerse rápido en una curva
7. En una superficie resbalosa, ¿cómo debe usar el freno delantero?
Respuesta correcta: Apretarlo poco a poco para evitar bloquear la rueda delantera
El freno delantero sigue siendo eficaz en una superficie resbalosa; apriete la palanca poco a poco para evitar bloquear la rueda delantera, y aplique una presión suave en el freno trasero.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Misuri — Manejo de superficies peligrosas: superficies resbalosas
8. ¿Cómo funciona un sistema de frenos vinculados?
Respuesta correcta: Aplica ambos frenos cuando se usa cualquiera de los dos controles
Un sistema de frenos vinculados conecta los frenos delantero y trasero de modo que, al aplicar la palanca delantera o el pedal trasero, se envía presión de frenado a ambas ruedas.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Misuri — Control básico del vehículo: frenado
9. Un accidente de tipo 'high-side' por un derrape de la rueda trasera es más probable cuando la rueda trasera que se suelta está:
Respuesta correcta: Desalineada con la rueda delantera
Si la rueda trasera está desalineada con la delantera cuando se suelta una rueda trasera bloqueada, la motocicleta puede enderezarse de golpe y lanzar al conductor hacia adelante en un accidente de tipo 'high-side'.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Misuri — Prevención de accidentes: derrapes de la rueda trasera
10. ¿Cuál es el peligro inmediato de un derrape de la rueda delantera?
Respuesta correcta: Causa una pérdida inmediata del control de la dirección y del equilibrio
Un derrape de la rueda delantera causa una pérdida inmediata del control de la dirección y del equilibrio; debe soltar por completo el freno delantero de inmediato y luego volver a aplicarlo con suavidad, o se accidentará.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Misuri — Prevención de accidentes: derrapes de la rueda delantera
11. Durante una parada rápida, ¿qué debe hacer si la rueda delantera se bloquea?
Respuesta correcta: Soltar el freno delantero de inmediato y luego volver a aplicarlo con firmeza
Si la rueda delantera se bloquea, suelte el freno delantero de inmediato y luego vuelva a aplicarlo con firmeza, mientras sigue presionando el freno trasero.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Misuri — Prevención de accidentes: paradas rápidas
12. ¿Cómo debe aplicar el freno delantero para lograr el máximo frenado en línea recta?
Respuesta correcta: Apretarlo con suavidad y cada vez con más fuerza
Apriete el freno delantero con suavidad, firmeza y cada vez con más fuerza; no agarre la palanca de golpe ni aplique presión brusca, lo cual puede bloquear la rueda.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Misuri — Control básico del vehículo: frenado
Más temas de Motocicleta
Practica Frenado y paradas de emergencia en otro estado
Cada pregunta de Missouri se escribe a partir del manual oficial del conductor de Missouri y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free