Práctica CDL — Conocimientos generales de Maryland
Maryland CDL — Conocimientos generales: examen de práctica de Alcohol y drogas
Límites de alcohol en la sangre, leyes de tolerancia cero y consentimiento implícito, y cómo el alcohol y las drogas —legales o no— afectan tu conducción.
Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026
14 preguntas · aprueba con 11 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Elige tu nivel
Hasta 20 preguntas de este tema, con retroalimentación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Alcohol y drogas con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
Ver las 12 preguntas con respuestas
1. ¿Con qué concentración de alcohol en la sangre se descalifica a un conductor por un año (primera infracción) mientras opera un CMV?
Respuesta correcta: 0.04 % o más
Una concentración de alcohol en la sangre (BAC) de 0.04 % o más al conducir un CMV lo descalifica por un año en una primera infracción, y por tres años si el vehículo estaba rotulado con materiales peligrosos.
Fuente: Manual CDL de Maryland — Sección 1.4: Descalificaciones
2. Una segunda infracción por alcohol, negativa o sustancia controlada resulta en ¿qué descalificación?
Respuesta correcta: Descalificación de por vida
Una segunda infracción que involucre alcohol, una negativa o una sustancia controlada lo descalifica para conducir un CMV de por vida.
Fuente: Manual CDL de Maryland — Sección 1.4: Descalificaciones
3. A partir de finales de 2024, ¿qué le sucede a un conductor cuyo estado en el Registro de Drogas y Alcohol (Clearinghouse) es 'prohibido'?
Respuesta correcta: Pierde o se le niega una CDL o CLP hasta que complete el proceso de regreso al servicio
Un estado 'prohibido' en el Registro (Clearinghouse) ahora resulta en la pérdida o denegación de una CDL o CLP; el conductor debe completar el proceso de regreso al servicio para volver a ser elegible.
Fuente: Manual CDL de Maryland — Sección 2.22: Alcohol, otras drogas y conducción
4. Cuando un oficial de policía le pide a un conductor de CMV que se someta a una prueba de BAC, ¿qué tipo de prueba se usa para detectar drogas?
Respuesta correcta: Una prueba de sangre
El aliento es el método habitual para medir el alcohol, mientras que la detección de drogas u otras sustancias controladas se hace con sangre.
Fuente: Manual CDL de Maryland — Sección 1.4: Descalificaciones
5. En Maryland, ¿con qué BAC se considera que un conductor está conduciendo bajo los efectos del alcohol?
Respuesta correcta: 0.08 o más
Maryland considera una BAC de 0.08 o más como conducir bajo los efectos del alcohol, aunque cualquier cantidad de alcohol puede afectar su conducción.
Fuente: Manual CDL de Maryland — Sección 2.22: Alcohol, otras drogas y conducción
6. Según la ley de consentimiento implícito, ¿a qué ha accedido al firmar su solicitud de licencia de Maryland?
Respuesta correcta: A someterse a una prueba química de sangre o aliento si un oficial sospecha que conduce con las facultades afectadas
Al firmar la solicitud de licencia, acepta de antemano un análisis de sangre y aliento siempre que un oficial sospeche que conduce con las facultades afectadas.
Fuente: Manual CDL de Maryland — Sección 2.22: Alcohol, otras drogas y conducción
7. ¿Qué sucede si una prueba de BAC muestra una cantidad detectable de alcohol por debajo de 0.04 % en un conductor de CMV?
Respuesta correcta: El conductor queda fuera de servicio durante 24 horas
Cualquier cantidad detectable de alcohol por debajo de 0.04 % deja fuera de servicio al conductor de un CMV durante 24 horas.
Fuente: Manual CDL de Maryland — Sección 1.4: Descalificaciones
8. ¿Por qué no puede juzgar su propia BAC simplemente contando sus tragos?
Respuesta correcta: Muchos factores como el peso, la grasa corporal, la comida y el cansancio cambian cómo le afecta el alcohol
El peso, la grasa corporal, hace cuánto y cuánto comió, el cansancio, el estado de ánimo y los medicamentos influyen en cómo afecta el alcohol a su cuerpo.
Fuente: Manual CDL de Maryland — Sección 2.22: Alcohol, otras drogas y conducción
9. ¿Cómo debe manejar los medicamentos con receta o de venta libre antes de conducir?
Respuesta correcta: Leer la etiqueta en busca de advertencias contra conducir u operar maquinaria
Algunos medicamentos afectan la conducción; revise las etiquetas en busca de advertencias de no conducir, ya que conducir con las facultades afectadas por ellos puede derivar en cargos penales.
Fuente: Manual CDL de Maryland — Sección 2.22: Alcohol, otras drogas y conducción
10. Para un conductor menor de 21 años, ¿qué dice la ley sobre beber alcohol?
Respuesta correcta: Es ilegal, y que lo sorprendan después de beber puede llevar a la suspensión o revocación
Si es menor de 21 años, es ilegal beber alcohol en absoluto; que lo detengan después de beber puede suspender o revocar su licencia.
Fuente: Manual CDL de Maryland — Sección 2.22: Alcohol, otras drogas y conducción
11. ¿Cuál es el efecto de las drogas ilegales y algunos medicamentos con receta sobre la capacidad de conducir?
Respuesta correcta: Pueden afectar el estado de alerta, la concentración, la coordinación y el tiempo de reacción
Las sustancias controladas pueden reducir gravemente su estado de alerta, concentración, coordinación y tiempo de reacción, y dificultar el cálculo de las distancias.
Fuente: Manual CDL de Maryland — Sección 2.22: Alcohol, otras drogas y conducción
12. Si una primera infracción por alcohol ocurre al operar un CMV rotulado con materiales peligrosos, ¿cuánto dura la descalificación?
Respuesta correcta: Tres años
Una primera infracción por alcohol en un vehículo rotulado con materiales peligrosos conlleva una descalificación de tres años en lugar del año habitual.
Fuente: Manual CDL de Maryland — Sección 1.4: Descalificaciones
Más temas de CDL — Conocimientos generales
Practica Alcohol y drogas en otro estado
Cada pregunta de Maryland se escribe a partir del manual oficial del conductor de Maryland y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free