Saltar al contenido principal
DMV Test Free

Práctica CDL — Conocimientos generales de New Mexico

New Mexico CDL — Conocimientos generales: examen de práctica de Alcohol y drogas

Límites de alcohol en la sangre, leyes de tolerancia cero y consentimiento implícito, y cómo el alcohol y las drogas —legales o no— afectan tu conducción.

Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026

14 preguntas · aprueba con 11 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.

Elige tu nivel

Hasta 20 preguntas de este tema, con retroalimentación después de cada respuesta.

Preguntas de estudio con respuestas

12 preguntas de ejemplo sobre Alcohol y drogas con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.

Ver las 12 preguntas con respuestas
  1. 1. La información sobre la licencia CDL de Nuevo México trata por igual tres resultados a efectos de la descalificación. ¿Cuál es ese conjunto?

    Respuesta correcta: Negarse a la prueba, ser declarado culpable en un procedimiento administrativo por DWI o ser condenado por DWI en un tribunal

    Una negativa, una declaración administrativa de culpabilidad y una condena judicial por DWI llevan a la misma descalificación: un año por una primera infracción.

    Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nuevo México — Información sobre la licencia CDL, Consentimiento implícito

  2. 2. El hígado elimina el alcohol a un ritmo fijo. ¿Qué dice el manual que ocurre cuando se bebe más rápido de lo que el cuerpo puede eliminarlo?

    Respuesta correcta: Se acumula más alcohol en el cuerpo y la conducción se ve más afectada

    Como el ritmo es fijo, beber más rápido de lo que el cuerpo puede eliminar el alcohol deja más cantidad en su organismo, y su conducción se ve más afectada.

    Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nuevo México — Sección 2.22.1, El alcohol y la conducción

  3. 3. Según la sección de consentimiento implícito de Nuevo México, ¿qué debe tener un agente antes de ordenar que se haga una prueba de sangre o de aliento?

    Respuesta correcta: Motivos razonables para creer que la persona conducía bajo los efectos del alcohol o de una droga

    La prueba se realiza por orden de un agente que tiene motivos razonables para creer que la persona condujo bajo la influencia del alcohol o de una droga.

    Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nuevo México — Información sobre la licencia CDL, Consentimiento implícito

  4. 4. ¿Qué les indica el manual a los conductores sobre los fármacos y medicamentos legítimos?

    Respuesta correcta: Prestar atención a las etiquetas de advertencia y a las indicaciones del médico sobre los posibles efectos

    El manual indica prestar atención a las etiquetas de advertencia de los fármacos legítimos y seguir las indicaciones del médico sobre los efectos que pueden tener.

    Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nuevo México — Sección 2.22.2, Otras drogas

  5. 5. ¿Cómo cambia el transporte de materiales peligrosos con carteles la pérdida mínima de la CDL por una primera infracción de alcohol en un CMV?

    Respuesta correcta: Aumenta de un año a tres años

    Una primera infracción, como conducir un CMV con una BAC de .04% o más, cuesta la CDL por al menos un año, y por al menos tres años cuando el CMV lleva carteles de materiales peligrosos.

    Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nuevo México — Sección 1.3.2, Alcohol, abandono del lugar de un accidente y comisión de un delito grave

  6. 6. Antes de que el hígado se encargue del resto, una pequeña parte del alcohol sale del cuerpo por otras vías. ¿Cuáles menciona el manual?

    Respuesta correcta: La orina, la transpiración y la respiración

    Después de que el alcohol pasa por el cerebro, una pequeña parte sale por la orina, la transpiración y la respiración; el hígado procesa lo que queda.

    Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nuevo México — Sección 2.22.1, El alcohol y la conducción

  7. 7. ¿Qué ley de Nuevo México cita el manual de la CDL sobre el consentimiento implícito?

    Respuesta correcta: Sección 66-8-107 NMSA 1978

    La información sobre licencias reproduce la Sección 66-8-107 NMSA 1978, que sujeta el consentimiento a la Ley de Consentimiento Implícito.

    Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nuevo México — Información sobre la licencia CDL, Consentimiento implícito

  8. 8. Además de la noche, ¿en qué otro momento del día dice el manual que suelen ocurrir los choques por conducir con sueño?

    Respuesta correcta: A media tarde

    Los choques se concentran cuando la somnolencia es más fuerte, lo que el manual sitúa en la noche y a media tarde.

    Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nuevo México — Sección 2.11.2, Factores del conductor

  9. 9. La primera negativa de un conductor de Nuevo México a una prueba química conlleva una descalificación de un año. ¿Qué establece la información sobre licencias de la MVD para una segunda infracción?

    Respuesta correcta: Descalificación de por vida

    La sección de consentimiento implícito descalifica al conductor por un año la primera vez y de por vida la segunda.

    Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nuevo México — Información sobre la licencia CDL, Consentimiento implícito

  10. 10. Según la ley de consentimiento implícito de Nuevo México, tal como la cita el manual de la CDL, ¿a quién se considera que ha dado su consentimiento para las pruebas químicas?

    Respuesta correcta: A toda persona que conduce un vehículo motorizado en Nuevo México

    La ley establece que se considera que una persona que opera un vehículo motorizado en el estado ha dado su consentimiento a las pruebas químicas, con sujeción a la Ley de Consentimiento Implícito.

    Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nuevo México — Información sobre la licencia CDL, Consentimiento implícito

  11. 11. Un conductor comete un delito grave usando un CMV. ¿Cómo cambia la sanción por una primera infracción si el delito grave involucra sustancias controladas?

    Respuesta correcta: Se convierte en la pérdida de la CDL de por vida, en lugar de al menos un año

    Un delito grave común que involucre un CMV cuesta la CDL por al menos un año en una primera infracción, pero usar un CMV en un delito grave que involucre sustancias controladas significa perderla de por vida.

    Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nuevo México — Sección 1.3.2, Alcohol, abandono del lugar de un accidente y comisión de un delito grave

  12. 12. En la encuesta sobre el sueño que cita el manual, ¿aproximadamente qué proporción de estadounidenses dijo haberse quedado dormida al volante?

    Respuesta correcta: Más de un tercio (36 por ciento)

    La encuesta encontró que el 60% había conducido con sueño, y más de un tercio, el 36 por ciento o unos 103 millones de personas, admitió haberse quedado dormido mientras conducía.

    Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Nuevo México — Sección 2.11.2, Factores del conductor

Hacer el examen de práctica CDL — Conocimientos generales completo

Más temas de CDL — Conocimientos generales

Practica Alcohol y drogas en otro estado

Cada pregunta de New Mexico se escribe a partir del manual oficial del conductor de New Mexico y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free