Práctica Motocicleta de Alabama
Alabama Motocicleta: examen de práctica de Manejo de emergencias
Qué hacer cuando algo sale mal: fallo de frenos, reventones de llantas, derrapes y quedarse parado sobre las vías del tren.
Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026
13 preguntas · aprueba con 10 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Manejo de emergencias con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
Ver las 12 preguntas con respuestas
1. Cuando debe salir de la vía para descansar o revisar la motocicleta, el manual le aconseja primero:
Respuesta correcta: Verificar la superficie al costado de la vía y señalizar que reduce la velocidad
Verifique que la superficie al costado de la vía sea lo suficientemente firme, luego señalice su intención de reducir la velocidad y cambiar de dirección después de revisar el espejo y con la cabeza.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Alabama - Salir de la Vía
2. Si la llanta delantera se desinfla de repente mientras conduce, ¿cómo se comportará la motocicleta?
Respuesta correcta: La dirección se sentirá pesada
Una llanta delantera desinflada hace que la dirección se sienta pesada y es especialmente peligrosa porque afecta el control de la dirección.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Alabama - Problemas Mecánicos: Falla de Llanta
3. ¿Cuáles son, según el manual, las causas habituales de un tambaleo en el tren delantero?
Respuesta correcta: Una carga mal acomodada, accesorios inadecuados o una presión incorrecta en las llantas
Los tambaleos suelen deberse a la forma en que se lleva la carga, a accesorios que no son adecuados para la motocicleta o a llantas con la presión incorrecta.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Alabama - Problemas Mecánicos: Tambaleo
4. Sus ruedas se salen del pavimento y caen al acotamiento. ¿Qué indica el manual del conductor de Alabama que debe hacer?
Respuesta correcta: Permanecer en el acotamiento, reducir la velocidad y luego volver con suavidad al pavimento
Volver de golpe al pavimento puede desestabilizar el vehículo, por eso el manual indica permanecer en el acotamiento, reducir la velocidad y solo entonces regresar suavemente a la superficie.
Fuente: Manual del Conductor de Alabama - Capítulo 7, Emergencias al Conducir
5. ¿Cuáles son las dos habilidades para evitar choques que el manual dice que es fundamental saber cuándo y cómo usar?
Respuesta correcta: Detenerse rápidamente y esquivar
Saber cuándo y cómo detenerse rápidamente y cómo esquivar son las dos habilidades fundamentales para evitar un choque.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Alabama - Evitar Choques
6. ¿Cuál es la causa habitual de que un motor se agarrote o se bloquee mientras conduce?
Respuesta correcta: Tener poco aceite
Un motor que se agarrota o se bloquea suele tener poco aceite, por lo que sus piezas móviles no pueden moverse con suavidad y se sobrecalienta.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Alabama - Problemas Mecánicos: Agarrotamiento del Motor
7. Si una llanta se desinfla y debe reducir la velocidad, ¿cómo debe usar los frenos?
Respuesta correcta: Frenar gradualmente la llanta que no está desinflada
Sujete los puños con firmeza, suelte el acelerador poco a poco, mantenga un rumbo recto, y si necesita frenar, aplique gradualmente el freno de la llanta que no está desinflada.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Alabama - Problemas Mecánicos: Falla de Llanta
8. Después de que un acelerador atascado lo obliga a apagar el motor y orillarse, ¿qué indica el manual que debe hacer antes de volver a conducir?
Respuesta correcta: Revisar el cable del acelerador y confirmar que ahora el acelerador gira libremente
Se le indica al motociclista que localice la falla en el cable del acelerador y que se asegure de que el acelerador vuelva a girar libremente antes de arrancar de nuevo.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Alabama - Problemas Mecánicos: Acelerador Atascado
9. Si el acelerador se atasca y girarlo de un lado a otro no lo libera, ¿qué debe hacer?
Respuesta correcta: Activar el interruptor de apagado del motor mientras aprieta el embrague
Si el acelerador permanece atascado, active el interruptor de corte del motor mientras aprieta el embrague al mismo tiempo, cortando la potencia a la rueda trasera.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Alabama - Problemas Mecánicos: Acelerador Atascado
10. Si su motocicleta comienza a tambalearse, ¿qué debe hacer?
Respuesta correcta: Sujetar el manillar con firmeza y cerrar el acelerador gradualmente
Sujete el manillar con firmeza en lugar de luchar contra la sacudida, y cierre el acelerador poco a poco para perder velocidad; evite frenar o intentar acelerar para salir de ella.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Alabama - Problemas Mecánicos: Tambaleo
11. ¿Cuál suele ser la primera señal de que el motor de una motocicleta está empezando a agarrotarse?
Respuesta correcta: La potencia del motor disminuye o el motor empieza a sonar distinto
Antes de que el motor se bloquee, el motociclista por lo general nota que la potencia disminuye o que el motor suena distinto, lo cual es la señal para accionar el embrague y detenerse.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Alabama - Problemas Mecánicos: Agarrotamiento del Motor
12. En una motocicleta con transmisión por cardán, ¿qué puede provocar quedarse sin aceite en el diferencial trasero?
Respuesta correcta: La rueda trasera puede bloquearse y el derrape resultante quizá sea imposible de evitar
Un diferencial sin aceite puede agarrotar la rueda trasera, y el manual advierte que el motociclista quizá no tenga forma de evitar el derrape que se produce.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de Alabama - Problemas Mecánicos: Problemas de la Transmisión
Más temas de Motocicleta
Practica Manejo de emergencias en otro estado
Cada pregunta de Alabama se escribe a partir del manual oficial del conductor de Alabama y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free